当前位置:首页 > 财政信息 > 财政新闻 > 省财政厅副厅长杨朝峰调研我市新农村建设工作

省财政厅副厅长杨朝峰调研我市新农村建设工作

来源:本网      日期:2017-05-19

5月17日至18日,省财政厅副厅长杨朝峰一行到我市开展新农村建设专题调研。市财政局局长林毅荣、副局长郑珊及市委农办有关领导陪同。

杨朝峰一行深入到潮阳区金灶镇桥陈村、澄海区隆都镇下北村等6个村庄,在乡里田间实地察看新村建设工作,详细了解有关新农村建设的规划设计、资金来源、配套设施建设以及存在困难。组织扶贫工作队和镇、村干部召开专题座谈会,听取他们对新农村建设工作的意见建议,了解在推进新农村建设中农村安全饮用水、农村污水处理、生活垃圾处理以及乡村道路和池塘河沟整治等最迫切需要解决的重点问题。

杨朝峰肯定了我市在新农村建设中的典型做法:一是坚持科学规划、突出特色、整合资金、稳步推进;二是把推进农村人居环境综合整治作为创文强管向农村地区延伸的主要抓手,同步推进“百村示范、千村整治”美丽乡村建设三年大行动。要求我市认真贯彻落实省委省政府关于全域推进农村人居环境综合整治的精神,要更加注重整合各类项目资金,搞好各项基础设施配套建设,提升集镇品味,增强辐射带动能力;要充分调动广大村民的积极性和主动性,全力参与、支持美丽乡村建设,全面提升美丽乡村环境品质和农民的幸福感、满意度;要科学合理做好规划,把美丽乡村建设与文化产业、旅游产业发展相衔接,为带动农民增收致富,促进农村经济发展发挥更大作用。

我市共有869个行政村,1201个自然村,农村人口389万,计划到2020年基本完成农村人居环境综合整治任务,初步统计需投资230亿元。目前,我市已将农村人居环境整治支持资金列入同级财政预算,按照“政府主导、融资支持、社会参与、农民自筹”的要求,坚持力度不减、总量增加,多渠道筹集资金,不断加大农村人居环境整治的财政资金投入力度。