当前位置:首页 > 财政信息 > 财政新闻 > 加大精准扶贫力度 打赢“脱贫”攻坚战----市财政局组织开展对口帮扶扶贫村探访慰问活动

加大精准扶贫力度 打赢“脱贫”攻坚战----市财政局组织开展对口帮扶扶贫村探访慰问活动

来源:本网      日期:2017-07-24

    为进一步落实省委、省政府全面推进省定贫困村建设社会主义新农村示范村工作要求,积极响应市委、市政府开展“作风建设”、“创文强管”和“三走进三服务”活动号召,持续推动精准扶贫工作深入展开,7月7日、14日、19日三天,市财政局党组书记、局长林毅荣带领局班子成员和其他帮扶挂钩干部分三批,前往扶贫对口帮扶的潮南区两英镇崎沟村,开展“加大精准扶贫力度,打赢‘脱贫’攻坚战”主题活动。一方面,组织党员干部深入基层,实地考察崎沟村修缮、扩建公共设施建设项目的进展情况,前往村委会调研开展精准扶贫工作,研究帮扶的具体事项。另一方面,组织党员干部深入群众,探访结对扶贫户,详细了解他们的工作、生活等的最新情况和遇到的困难,送上扶贫政策措施和市财政局干部职工自发筹集的慰问金,鼓励困难群众树立“自信、自立、自强”的信念,通过精准扶贫工作的开展和自身的努力,力争早日脱贫。

    阶段来,市财政局帮扶工作队围绕精准扶贫三年攻坚规划,把“精准扶贫精准脱贫”要求贯穿到帮扶工作各领域各环节。做好贫困户核实工作,落实建档立卡任务。做好挂钩帮扶单位干部与贫困户对接,落实帮扶责任人挂钩联系责任。建立帮扶动态台账,按照“一户一策、一人一法”分类制订帮扶措施。通过加快“造血”功能建设帮扶、探索资产收益扶贫、实施医疗保障、教育助学、实施“低保”政策性保障、危房改造、就业技能培训帮扶等,确保精准脱贫。通过规划建设一批民生实事项目,完成中和东路、社会主义核心价值观主题文化广场、沟渠整治、以及村3条排水排涝系统建设,支持崎沟村开展“百村示范、千村整治”和“创文强管”工作,夯实脱贫致富基础。

    接下来,市财政局和帮扶工作队认真贯彻落实市委、市政府的工作部署和市委陈良贤书记到崎沟村调研精准扶贫挂钩帮扶工作的指示精神,将创文强管、美丽乡村建设与精准扶贫结合起来,打好扶贫攻坚战,将崎沟村打造为党组织领导有力、基础设施配套、公共服务完善、生态环境良好、农民持续增收、社会和谐稳定、文明社会主义新农村。