当前位置:首页 > 财政信息 > 财政新闻 > 凝聚党心 服务群众 扎实推进基层公共服务平台建设

凝聚党心 服务群众 扎实推进基层公共服务平台建设

来源:本网      日期:2017-08-17

 

    导语——81517日,我市成功举办“全市村(社区)公共服务中心系统操作工作人员培训班”,组织各区(县)有关单位、各镇(街道)以及各村(社区)1400多名业务人员参加培训。作为牵头单位,本次市财政局在全省率先以务实高效的大规模全员培训为抓手,着重提高村(社区)公共服务中心系统操作工作人员业务熟悉程度,解决工作中的常见问题,以此推动基层公共服务平台发挥便民利民的效用。

    为贯彻落实省委基层治理领导小组会议精神,深入推进开展作风建设年活动,市财政局在市委基层治理领导小组的指导下和各相关职能部门的密切配合下,坚持“政府主导、整合资源,统一建设、规范运作,信息共享、便民高效”的原则,牵头抓好基层公共服务平台建设的组织实施工作,截至目前,我市1086个村(社区)公共服务中心(站)已全面建成,群众对村(社区)公共服务中心(站)建设的满意率达99%以上,平台建设成效初显,积极打通联系服务群众“最后一公里”。

    一、加强资源整合,全面建成村(社区)公共服务中心(站)

    阶段来,我市各级各部门共同研究做好村级各类公共服务资源整合工作,通过有效整合现有各类基层公共服务平台的场所、设备、人员、经费等资源,将面向基层群众的公共服务事项纳入县(区)、镇(街道)、村(社区)三级综合平台集中办理,逐步实现公共服务事项“一站式”办理、“一条龙”服务。同时,进一步规范场所设施建设,按照“机构人员统一、场所标识统一、流程内容统一、信息系统统一、经费保障统一”(“五个统一”)的要求,彻底清理门牌,坚持做到一个中心(站)两块牌子,建设好方便群众的办事大厅和便民服务室,整合归并好综合服务室,配齐两委干部办公室、会议室等,为基层群众提供更加高效、快捷的公共服务。

    二、以满足群众实际需求为导向,确保公共服务内容落地

    在村(社区)公共服务中心(站)的建设过程中,以群众需求为导向,不断充实、拓展政务服务类、村级组织运作类、生产生活服务类三大类系统内容。在政务服务类方面,以一门式一网式政府服务模式改革工作为推手,进一步推动县、镇两级行政审批事项在村级的延伸,根据群众需要适当增加或减少服务事项,进一步优化服务流程,缩短办事时间。在村级组织运作类方面,进一步充实两学一做、组织架构、集体经济、财务收支等党务村务公开内容,加强整合三资管理、精准扶贫等涉农信息公开系,按照依法、全面、真实、及时、规范的原则,及时发布有效信息。在生产生活类服务方面,了解群众真实需求,进一步拓展农产品购销、网络医疗服务体系、快递代理等与群众生产生活息息相关的服务。

    三、强化服务意识,打造作风优良、高效便民的服务阵地

    各级各部门不断加大人力、财力、物力方面的投入,强化村(社区)公共服务中心(站)的服务保障,确保人员经费的常态化、制度化。在人员配备方面,采取专兼职结合方式,各地村(社区)公共服务中心(站)至少选聘1名熟悉电脑操作的专职人员,加强整合计生专干、护林员等现有人员的统筹分工,实行两委干部值班制度等,共同做好公共服务工作。在经费保障方面,市县两级财政部门继续将村(社区)公共服务中心(站)有关人员经费和工作经费列入财政预算,加强整合原来分散至各部门服务平台的专项资金,切实保障基层公共服务平台的可持续运转。同时,加强平台工作人员培训,提高工作人员的素质和服务水平,并通过基层电视台、微信公众号、政府网站等多渠道扩大宣传,提高广大群众知晓度,让群众知道平台、用好平台。

    接下来,全市各级财政部门将继续贯彻落实好省、市关于推进基层公共服务平台建设的决策部署,坚持以满足群众实际需求为导向,狠抓落实,统筹配置,着力提升村(社区)公共服务中心(站)的标准化、规范化、制度化水平,推动基层公共服务平台建设成为党执政的阵地、宣传党和政府政策声音的平台和服务群众的窗口,让群众共享优质的公共服务,切实增强群众的幸福感和获得感。