当前位置:首页 > 财政信息 > 财政新闻 > 市财政局精准扶贫工作取得阶段性成果

市财政局精准扶贫工作取得阶段性成果

来源:本网      日期:2017-01-06

    201692,市委陈良贤书记亲自到崎沟村调研,对做好精准扶贫精准脱贫工作作出指示要求。市委常委、秘书长邱奕辉同志多次听取帮扶单位汇报精准扶贫、创文强管工作情况,并先后多次带队到村督导精准扶贫及创文强管工作。

    根据市委、市政府关于精准扶贫工作的要求及部署,市财政局、市气象局帮扶工作队积极采取工作措施,扎实推进两英镇崎沟村精准扶贫挂钩帮扶工作并取得阶段性成果。

    一、加快推进村居创文强管工作,争做文明美丽示范村

    根据市委“创建全国文明城市、强化城市管理”的工作会议精神,扶贫驻村工作队积极推进崎沟村委开展“争当创文强管排头兵、争做文明美丽示范村”主题行动,紧紧扭住村建设和管理中存在的突出问题,特别是社会关注、村民关切的热点难点问题,开展重点难点攻坚行动“五大提升行动”,在两英镇率先成立村居创文强管义工队,开展拆违村居工作,并定期开展清理卫生死角等活动。阶段来,扶贫工作队配合村委对全村环境卫生的进行大清理、大整治,清除沟渠垃圾杂物、拆除临设,共组织专项整治行动50场次,出动人力1732人次,清拆违章搭建物183处,面积2300平方米,清理乱摆乱卖行为267宗,对流经村的河涌进行专项整治,通过清淤清障、打捞漂浮物、截污断源等措施,逐步改善水生态环境,共清理清运建污泥垃圾约700吨,拆除沿街铺面违章广告牌200多块并按照市的标准统一重新制作广告牌,在村道和公共场所新增配置50只垃圾桶,方便垃圾收纳并定时进行清理。目前正在全力申报市创文强管工作先进典型示范村,努力使崎沟村成为全市创文强管进村居的一个示范标杆。

    二、加快造血功能建设,兴办民生实事,改善村居环境

    完成中和东路建设。位于崎沟学校门前的中和东路长500米、宽6米,系村小学和幼儿园学生上下学的主要道路,路面为素土路面,坑洼不平,雨季泥泞难行,严重影响学生就读的出行安全,也严重制约村民的生产生活。项目于20161010日进场施工建设,投资195万元,现已提前建设完成并交付使用,彻底解决村民和学生出行安全问题。

    二是完成村文化广场建设。帮扶工作队结合开展创文强管活动,通过组织开展场所平整、清除杂草、拆除临设,植树绿化、铺设路砖、增设体育休闲锻炼器材并设置文明公益宣传牌等措施,把村文化广场打造成为展示创文成果和社会主义核心价值观主题文化广场,项目投资170万元,已于20161230日提前完成建设交付使用,成为村民运动休闲的好去处。

    三是扩建村幼儿园,计划在20174月建成投入使用。投资230万元用于村幼儿园扩建,建设教学楼二层约800平方米,建成后可为村集体年增加收入约20万元并解决村学前儿童上学难问题,确保村内儿童接受良好教育,使教育帮扶成为隔代脱贫的重要手段,项目正在按计划进展建设中,力争于2017年秋季招生前交付使用。

    四是完成村3条排水排涝系统建设。项目投资100万元,解决了村寨口、下新厝、寨内3个片区一遇下雨就发生水浸排涝的问题,受到村民的一致好评。

    五是投资130万元整治沟渠已完成第一阶段工作。共拆除二干渠河道旁违规建筑物21处,清除两岸杂草,清理清运沟底淤泥50多车次,完成200米崩塌堤围砌石篱加固,并在此基础上铺设步道临、植树绿化及护栏约300米,确保汛期能发挥排洪排水功能,使全体村民共享创文强管成果。

    三、进一步推进落实各项扶贫帮扶措施,确保全部精准脱贫

    一是落实医疗保障帮扶。市财政局已自筹出资帮助贫困户购卖792017年度新型农村合作医疗保险费,确保贫困户所有人口都纳入2017年新农合医疗保障。

    二是实施危房修缮改造。由市财政筹资26万元对经鉴定需修缮改造的13户危房于201610月份启动危房修缮改造,在1220日完成所有危房修缮改造,努力为贫困户改善居住条件,创造良好的生活环境。

    三是率先启动技能培训和转移劳动力就业脱贫帮扶。20161022已开展了第一期针对有意向电商创业的贫困户进行农村电商培训班,共有35位贫困户劳动力参加培训,让贫困户劳动力拥有一技之能就业脱贫。经工作组和村委动员介绍已有40位贫困户劳动力实现就业,努力通过就业脱贫。

    四是实施“低保”政策性保障帮扶。帮助2户符合纳入农村低保政策的贫困户上报申请并经有关部门核查通过,将其纳入低保政策保障范围,努力做到低保政策应保尽保。

    五是成立村扶贫济困帮扶基金。在帮扶基金中拿出3000元为1户无房贫困户解决2016年全年租房费用。

    六是实施教育助学帮扶。市财政局自筹资金对贫困户在校生进行资助。此外,通过积极与社会热心人事联系,有3名贫困户学生得到社会帮扶,通过扶持教育帮助贫困户从根本上脱贫。

    七是率先开展送金融知识下乡活动助推精准扶贫工作。20161124,工作队邀请市建行海滨支行“金融扶贫小额信贷”活动小组到村为建档立卡贫困户和村委党员干部讲解金融扶贫政策、扶贫小额信贷具体做法,增强了贫困户对扶贫小额信贷的了解和创业青年的创业理念,利用金融知识资源助推贫困户精准脱贫工作。

    四、积极筹措资金,推动项目建设落实

    在市委市政府的关心支持下,挂钩帮扶单位积极筹措资金,大力推进各帮扶项目,力促扶贫工作见到实效,村居和群众得到实惠。目前,已落实各项资金约800万元,包括:村创文强管环境整治工作210万元、中和东路建设项目195万元、扩建幼儿园项目208万元、贫困户危房修缮改造26万元、文化广场建设项目50万元、村公共服务站建设15万元、市区补助贫困村建设经费95万元、扶贫助学及购买新农合医疗保险10万元。(驻村工作队)